首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  意识形态阵地  学生工作  教工之家  就业创业  专业介绍 
 
您的位置: 首页>教学科研>教学信息>正文


岩土工程教研室深入在建宿舍楼工地(一) ——垫层支模和钢筋下料
2020-10-05 21:59 刘建勋  审核人:

2020年9月30日下午,岩土教研室深入校内在建宿舍楼工地进行了参观学习,旨在提升教师实践教学能力和加强理论联系实践。

   此次进入工地,正值工地基坑开挖之后的垫层支模,垫层是设于基层以下的结构层,其主要作用是隔水、排水、防冻以改善基层和土基的工作条件,其水稳定性要求较好。此垫层为100mm厚的C15素混凝土,两边比条形基础宽出100mm。垫层对于学生在基础识图、垫层施工、土力学基础设计以及垫层预算算量中都充当着不容忽视的作用,特别是学生对于基础平面图中垫层投影线的理解不够立体,因此深入工地对现场垫层的参观学习为课堂中垫层的讲解提供了很好的实践基础和工程实图素材。

   钢筋下料包含钢筋的除锈、拉直、截断、弯曲,依照下料单对实体钢筋按照图纸尺寸对钢筋的加工,继而放置于混凝土构件模板中的钢筋笼,此次工地现场主要是基础钢筋和构造柱钢筋的下料,钢筋从设计→钢筋详图→下料→加工→放置→浇筑是很重要的一项隐蔽工程,因此其加工的准确和质量的检测非同小可,这也要求从制图→房屋建筑学→混凝土结构→施工技术→工程概预算课程的主讲教师在同讲钢筋部分时侧重不同内容和讲法之间相互搭接的协同育人。

   我们遵循土木工程建设程序性和实践性的特点,决定从上学期开始就落实教研室教师深入在建工地实践教研活动的连贯性和持续性,今后还将持续深入该宿舍楼工地实地参观学习,保证宿舍楼整个工期内各个分部工程实践教研活动的跟进,为切实提升教师实践教学能力和基于工程教育认证背景下土木工程应用型人才协同育人模式的构建奠定扎实的工程基础。

关闭窗口


地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016
联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999