首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  意识形态阵地  学生工作  教工之家  就业创业  专业介绍 
 
您的位置: 首页>教学科研>教学信息>正文


郑州科技学院授予学士学位工作实施细则
2017-05-03 14:58   审核人:

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、国务院学位办关于《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的有关规定以及其它相关文件的精神和要求,结合我校实际情况,为做好普通本科毕业生学士学位授予工作,特制定本工作实施细则。

第二条 经上级学位主管部门批准,学校授予的学士学位包括工学、管理学两个学科门类。以后根据本科专业设置情况,授予相应学科门类的学士学位。

第三条 学位评定委员会的组成和职责

(一)学位评定委员会成员由校党政有关领导和职能部门负责人以及各院(系)负责人组成。成员一般应具有高级专业技术职称,由十三至十五人组成,任期三年。学位评定委员会设主任一名,副主任若干名,下设办公室,负责处理日常工作。

各院(系)成立学位评定分委员会,由本院(系)党政领导和具有较高教学、科研水平的教师组成。各学位评定分委员会主任必须由校学位评定委员会委员兼任,任期三年。

(二)校学位评定委员会的职责

1.审定学校授予学士学位的工作细则。

2.审批各院(系)学位评定分委员会成员名单。

3.审查通过获得学士学位者名单。

4.作出撤销违反规定而授予学位的决定。

5.研究和处理授予学位的争议、申诉及其他事项。

(三)院(系)学位评定分委员会职责

1.根据学士学位授予条件,逐个审查全日制本科毕业生的政治思想表现、课程学习和毕业设计(论文)的成绩及毕业鉴定等材料,提出拟授予学士学位和不授予学士学位的毕业生名单。

2.受理全日制本科毕业生个人按授予学位的申请,对照规定审核相关证明材料原件和复印件并签署意见后,提交校学位评定委员会。

3.向校学位评定委员会反映有关授予学位问题的各种争议,并提出建议处理意见。

4.处理校学位评定委员会授权办理的有关学位事宜。

第四条授予学士学位的基本条件

(一)坚持四项基本原则,热爱祖国,有良好的思想政治表现。

(二)遵纪守法,品行端正,服从国家需要,具有相应的学术水平。

(三)在校学习期间已完成培养计划规定的全部课程和各项教学环节(包括毕业论文或毕业设计、各类实践教学等)的学习,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)的成绩表明已较好地掌握本学科的基础理论、专业知识和基本技能,毕业论文或毕业设计成绩在及格以上。

(四)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

第五条有下列情况之一者,不授予学士学位

(一)严重违犯社会治安管理条例,受行政拘留处罚或有刑事犯罪记录者。

(二)在校学习期间受过记过以上(含记过)处分者。

(三)补考(重修)门数累计四年制本科达到八门及以上者,两年制“专升本” 达到四门及以上者。

(四)以结业证换取毕业文凭者。

(五)经校学位评定委员会审查认为不能授予学士学位者。

第六条 对于因第五条中后三种情况不授予学士学位的本科毕业生,毕业前获得特殊荣誉称号,或毕业当年考取研究生并接到录取通知书者,可以申请学士学位。

第七条学士学位资格审查按下列程序进行:

(一)院(系)学位评定分委员会初审

院(系)学位评定分委员会组织专人逐个审查本科毕业生的成绩及毕业鉴定材料。院(系)学位评定分委员会根据本细则有关规定进行初审,在毕业生毕业学位审定表中是否授予学位一栏中填写授予何学士学位或不授予学士学位,并提出学士学位授予和不予授予建议名单,经院(系)学位评定分委员会负责人签署意见后报学校学位评定委员会审定。

(二)学校学位评定委员会审定

学校学位评定委员召开学位委员会议,对全校本科生学士学位授予进行审定,最后按照无记名方式进行投票表决,实到会议委员必须超过应到会议委员三分之二。投票表决同意的必须超过二分之一。表决结果记录在案,作为学校授予或不授予本科生学士学位决定的依据。并省教育厅学位委员会备案。

第八条 学校学位评定委员会经审定作出不授予学士学位决定后,院(系)应将决定书送达学生本人,并告知学生如不服学校决定可向校学位评定委员会申请复议一次。

第九条学位证书遗失或者损坏不能补发,经本人申请,学校核实后可出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

第十条其它

(一)学士学位证书发证日期,以校学位评定委员会作出决定之日为准;

(二)学士学位证书发出后,如发现并核实确有错授或徇私舞弊骗取学位证书的,收回学位证书,并追究当事人员责任。

第十一条本细则自公布之日起执行,原有细则废止,本细则由校学位委员会负责解释。

关闭窗口


地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016
联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999